Bachelor (Hons.) Management International de l'Hôtellerie et de la Restauration
Institut Lyfe (ex-Institut Paul Bocuse)
Par @Oylrnmxl_61808 - Le 12 Juin 2025
UNE AVENTURE INCROYABLE QUI À UN POTENTIEL IMMENSE
Avis de Oylrnmxl_61808 - Bachelor (Hons.) Management International de l'Hôtellerie et de la Restauration - Institut Lyfe (ex-Institut Paul Bocuse)
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Quel est, selon vous, le principal atout de ce programme ?
Un mix entre un bon rythme ( moitié stage moitié école chaque année ) avec une ambiance magique, notamment grâce à une promo petite ( +/- 100 étudiants )
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Quelle est, selon vous, la principale faiblesse de ce programme ?
La qualité de certains cours est catastrophique
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Commentaires généraux
L'école a un potentiel incroyable, le campus est fantastique et certains professeurs sont d'immense professionnels, mais l'école préfère mettre des personnes qui ont des PHD pour rentrer dans les quotas. Dans une industrie aussi atypique que l'hôtellerie, on a besoin de personnes qui sont allées sur le terrain et, par exemple, avoir des cours de RH par une personne qui n'a jamais été ni RH ni dans l'industrie, c'est insensé. La grande force réside dans ses étudiants, on se connaît tous, nos forces, faiblesses, on s'aide tous et on se pousse vers l'avant.
Évaluation générale - Bachelor (Hons.) Management International de l'Hôtellerie et de la Restauration à Institut Lyfe (ex-Institut Paul Bocuse)
Moyenne générale
Pédagogie du programme
International
Vie étudiante
Réseau et insertion professionnelle
Retour sur investissement
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710
Contenu académique du programme
Beaucoup de sujet où on pourrait aller plus loin. Beaucoup de répétition sur les années
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9.810
Moyens pédagogiques (bibliothèque, WIFI, locaux)
Une bibliothèque un peu plus fournis serait cool mais sinon c'est top
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510
Qualité des professeurs permanents
C'est quitte ou double, des profs sont fantastiques et d'autre où c'est impossible à suivre.
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1010
Qualité des intervenants professionnels extérieurs
C'est quitte ou double, des profs sont fantastiques et d'autre où c'est impossible à suivre. Les intervenants extérieurs sont généralement fantastiques.
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7.710
Contrôle des connaissances, volume et répartition des cours, travail personnel
Les contrôles des connaissances sont douteux pour certains prof...
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910
Reconnaissance internationale du programme
L'école est connue pour la cuisine, l'hôtellerie moins, mais c'est dur de se faire une place du coup. Beaucoup de personnes connaissent l'école tout de même.
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910
Accompagnement/aide si départ à l'étranger
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910
Services aux étudiants (orientation, projet pro., scolarité, etc.)
Après 4 années, on se rend compte que nos talents managers sont très forts.
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1010
Ambiance, cohésion dans la promo (projets, entraide, loisirs, associations)
L'ambiance est incroyable.
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9.710
Ville étudiante, logement (coût, accès, situation)
Le fait d'être un peu à l'écart de Lyon permet de créer un vrai cocon avec les autres ce qui renforce la vie étudiante. C'est un peu spécial mais à titre personnel j'ai beaucoup aimé.
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8.210
Réseau des anciens, contacts professionnels
Beaucoup de rencontre avec des pros.
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3.810
Qualité du directeur de programme et notoriété de la formation
On a fait quantité de retours mais mis à part le dernier feedback fait en fin de 4ème année et un autre en première année, on n'a pas vraiment l'impression que les responsables développent en écoutant les étudiants
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1010
Stages et aide à l'insertion professionnelle
Intranet remplis d'opportunitées + careers fair régulier
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910
Êtes-vous globalement satisfait de votre formation ?
C'était fantastique mais quelques mauvaises expériences ruinent un peu la chose. On a noué des relations fortes avec des professeurs et talents managers qui veulent voir l'école grandir, mais beaucoup de choses insensées gâchent l'expérience.
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1010
Referiez-vous le même choix de formation aujourd’hui ?
La vie personnel, grandement aidé par l'ambiance de l'Institut, est incroyable